Совет психолога: Откуда берутся страхи и как с ними справиться

Совет психолога: Откуда берутся страхи и как с ними справиться.

Многие исследования говорят, что женщины больше подвержены страхам и фобиям, нежели мужчины. И это закономерно, ведь женщины чувствами реагируют на различного рода "негаразды.

Мы, женщины, тревожимся и волнуемся за детей, за наших близких и тем самым даем им сигнал " я тебя люблю, ты для меня важен, ценен.

Однако часто страх становится навязчивым, иррациональным, таким, от которого проблем больше, чем пользы. Когда сам страх уже вызывает страх "надумать", "материализовать мысли.

Безусловно, в такой ситуации лучше обратиться за помощью к специалисту, но можно и самостоятельно начать разбираться в том, что происходит. Давай выясним, что такое страх, как и когда он возникает, как можно с ним справиться.

Страх часть нашей жизни . часть нашей реальности. Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все они имеют общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность.

Причины и условия появления страха.

Страх появляется не просто так и не из ниоткуда, причин может быть множество, механизмов и условий для их возникновения так же.

страх может появляться тогда, когда человек по какой-то причине теряет уверенность в себе, в завтрашнем дне, теряет ощущение безопасности.

особенность существования эмоций связана с тем, что эмоции и чувства "дружат" друг с другом, и любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения.

по мнению некоторых исследователей, страх и возбуждение могут иметь сходные нейрофизиологические механизмы, а это означает, что некоторое чувство/состояние человек может называть страхом, при этом "оно" не является таковым.

страх может запускаться благодаря когнитивным процессам, когда мы вспоминаем что-то страшное, мысленно представляем угрожающую ситуацию, фантазируем на тему того, как объект или ситуация может быть для нас угрожающей. Когнитивные процессы часто отражают не реальную угрозу, а вымышленную.

страх может активироваться благодаря переживанию боли, как физической, так и психологической, в аналогичной ситуации. То есть как только ситуация или событие или объект начинает напоминать нам об опыте переживания боли, может появляться страх, который заставляет нас менять ситуацию, избегать ее.

мы можем быть научены (семьей, социумом) испытывать страх в определенных ситуациях (например, страх за ребенка это отражение материнской заботливости и любви, так было принято в семье и как только женщина становится матерью, она действует так, как была научена.

И, наверное, такой перечень можно продолжать до бесконечности, дробя эти причинные на множество мелких и выясняя их подоплеку. Эти условия появления страха можно сгруппировать.

1 группа . когда страх возникает на фоне реальной ситуации боли, потери (безопасности, уверенности). Это может быть потеря близкого человека (смерть, развод, болезнь), стрессовая ситуация, в которой возникли сомнения относительно уверенности в себе (увольнение, конфликт.

2 группа: когда страх возникает "благодаря" или "вместо" других эмоций (вместо злости, заботы или любви; благодаря возбуждению, интересу, радости.

3 группа: когда страх возникает благодаря нашим воспоминаниям, фантазиям, представлениям, то есть реальная ситуация давно в прошлом или ее вообще не было, все остальное доделывает наше воображение.

4 группа: когда страху нас научили в обществе, в семье, и этот страх некоторое время "спит", пока не появляется ситуация, в которой "нужно" бояться.

"Ой-ой-ой мамочкиииии!", или Как мы переживаем страх.

Страх очень сильная эмоция . и когда она возникает, мы сосредотачиваемся на той ситуации или объекте, который для нас представляет угрозу. Наше сознание становится "туннельным", вся энергия направляется только туда, все свободное время мысли посвящены только этому.

Как говорит Изард, в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением устранить угрозу и избежать опасности.

И такое переживание страха обосновано, когда угроза является действительно реальной, тогда все силы и энергия направлены именно на то, чтобы устранить опасность. Когда ж в ситуации угрозы нет никакой возможности ее избежать, может появиться феномен отложенного страха.

Однако, когда реальной угрозы нет, а все человеческое естество направляется в этот страх, переживает его, тогда страх постепенно становится "лучшим худшим другом". Страх становится сильнее и сильнее, тянет на себя энергию, сам по себе начинает пугать. И это превращается в замкнутый круг.

"Помогиииии мне, сердце гибнет ", или Как справляться со страхами.

Однозначно стоит признать то, что страх есть, и у страха есть свои полезные функции, которые он выполняет. В любой ситуации, будь то страх перед реальной угрозой или страх, приближенный к навязчивости, он зачем-то тебе нужен, он почему-то важен для тебя.

Попробуй признать это в первую очередь. И, следовательно, понять, почему же он важен для тебя, какую роль в твоей жизни выполняет, какую функцию.

Задачка понять "зачем мне нужен страх" оказывается не из легких. Потому что, как правило, люди стараются "отмазаться" типа "ну что за бред, не нужен он мне". Именно это стопорит работу в направлении проживания страха.

Так как, по факту, психика с помощью страха с чем-то справляется, вот только с чем это остается под толстой-толстой пленкой бессознательного. И чем больше человек старается понять, прочувствовать, какова все-таки функция страха, тем больше вероятность того, что "сим-сим откроется.

10 января 2012, 10:30.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *