Принципы и методы воспитания детей в семье

Принципы и методы воспитания детей в семье.

В теории и практике семейного воспитания проблема принципов и методов является одной из наиболее сложных и спорных тем.

Вместе с тем, чтобы уверенно строить процесс воспитания, прогнозировать искомый результат, принимать верные решения, родитель должен знать принципы и владеть методами воспитания детей в семье.

Принципы воспитания – это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса (И. Подласый.

Основные принципы семейного воспитания (по И.Шилову.

Атмосфера альтруизма – это ведущее условие успешного становления личности в семье. Проявляется в гуманном строе жизни семьи, во взаимной заботе, любви и привязанности, взаимопомощи, сочувствии, внимании и сопереживании членов семьи; в готовности пожертвовать своим временем, покоем, энергией, интересами ради ближнего; в испытании чувства удовлетворения от забот о ближнем. Создание такой атмосферы в семье формирует у ребенка чувство защищенности, повышает уверенность в себе и своей ценности, формирует позитивный образ Я, создает опыт гуманных отношений с окружающим миром. Такая атмосфера особенно важна от 0 до 1,2.

Принцип безопасности базируется на естественной озабоченности родителей охраной и защитой физического, психического, эмоционально-нравственного и социального здоровья ребенка.

Проявляется в ограждении ребенка от ущербного действия окружающего мира. Включает систему упорядоченных эмоциональных контактов с ребенком, режим экологически чистого питания, обучение осторожному обращению с предметами, ответственному отношению к окружающему миру.

Соблюдение этого принципа воспитывает самоохранное поведение, обеспечивает защиту ребенка от эмоциональных перегрузок, охраняет от развития у ребенка чувства тревожности, недоверия к окружающим, от комплексов неполноценности и незащищенности, помогает успешно осваивать окружающий мир.

Принцип единства исходит из заботы родителей о целостном развитии ребенка, гармоничном созидании тела, души и ума.

Предполагает согласованное исполнение ролей матери и отца, координацию усилий семьи и детского сада; включение ребенка в физическую, бытовую, трудовую, коммуникативную, познавательную деятельность в семье; сочетание прав и обязанностей, свободы и ответственности ребенка, созвучие индивидуальных и коллективных ценностей.

Соблюдение данного принципа способствует успешной интеграции ребенка в социум, гармоничной самореализации, развивает гуманистическую потребность жить для себя и одновременно жить рядом с другими.

Исходя из принципов воспитания, в зарубежной и отечественной педагогике выделяют правила семейного воспитания.

· возложение на ребенка лучших надежд, вера в лучшее в ребенке, опора на положительное в нем (Квинтилиан.

· осознание того, что ребенок не является собственностью родителей.

· принятие ребенка как данность, таким, каков он есть (каждый ребенок представляет собой уникальное сочетание характерных особенностей, определяемых полом, телосложением, темпераментом, характером, интеллектом и стилем воспитания. Для реализации своего внутреннего потенциала им необходимо, чтобы родители принимали их такими, как они есть.

· удовлетворение потребности ребенка в любви (Потребность в любви является главной потребностью ребенка.

· недопущение сравнения ребенка с кем-либо.

· уважение ребенка, доверие ему.

· сохранение и развитие индивидуальности ребенка, его задатков, интересов.

· развитие достоинства ребенка.

· избегание нотаций, споров с ребенком.

· не бояться признать свою вину перед ребенком (Детям не нужны безупречные родители; им нужны родители, которые делают все, что могут, и берут на себя ответственность за свои ошибки. Ошибаться – нормально. Извиниться позже очень важно.

· проводить с ребенком какое-то время наедине каждый день.

· уметь говорить «нет», не бояться ребенка (Родитель должен уметь без стеснения отказывать ребенку. Детям нужен сильный лидер.

· понимать, что в любых проступках ребенка следует винить, прежде всего, себя.

· постоянно учиться воспитывать детей.

· самим жить полной жизнью, быть внимательными к себе, делать себе периодически приятное, уделять время удовлетворению собственных потребностей и др.

В отечественных и зарубежных психолого-педагогических исследованиях отсутствует единое определение метода воспитания. Наиболее приемлемым, на наш взгляд, является определение методов семейного воспитания, предложенное В.В.Чечетом. Под методами семейного воспитания он понимает способы воспитательных взаимодействий родителей с детьми с целью решения задач воспитания.

Методы семейного воспитания отличаются от методов воспитания в общественных учреждениях по своему многообразию и по содержанию (психологической сущности). В семейных методах воспитания наблюдается больше естественности, мягкости, терпимости, обращенности к конкретному ребенку; семья учит ребенка делом, примером.

К методам семейного воспитания относятся.

1) информационно-символические (имя, жесты, мимика, обсуждение, оценка событий.

2) разъяснительно-распорядительные (беседа, рассказ, внушение, требование, приказ, запрет, осуждение.

3) стимулирующе-побудительные (пример взрослых, похвала, поощрение, сочувствие, наказание.

4) действенно-практические (помощь сотрудничество, нравственная деятельность.

В практике семейного воспитания наиболее распространенными методами воздействия на детей являются поощрение (одобрение) и наказание (осуждение). Действия ребенка немедленно вызывают реакцию близких. Эта оценочная реакция немаловажна для ребенка, пока еще слабого и беззащитного. Его психическое состояние целиком зависит от отношения к нему взрослых. И он пытается выстроить поведение так, чтобы заслужить одобрение, подтверждение любви к нему.

Психологической основой этих методов являются те внутренние противоречия и переживания, которые возникают у ребенка при их применении. При одобрении ребенок переживает чувство удовлетворения. Это стимулирует его к улучшению своего поведения, вызывает прилив бодрости и энергии и укрепляет уверенность в дальнейшем росте. Метод осуждения вызывает отрицательные внутренние переживания, что побуждает ребенка обдумывать свое поведение, сдерживать нежелательные поступки.

Поощрение – стимулирование положительных проявлений личности с помощью высокой оценки ее поступков, порождения чувства удовольствия и радости от сознания признания усилий и стараний личности.

Можно выделить два вида поощрений.

К приемам материального поощрения относятся: подарок, игрушка, награда, сладость, вознаграждение, в том числе и деньгами.

К приемам психологического поощрения относятся.

· поощрение словом (похвала, одобрение, восхищение, благодарность, сопереживание, сочувствие, сострадание, обращение к ребенку с восторгом и в превосходной степени, похвала в присутствии других, авансирование, доверие и др.

· контактное (ласковое прикосновение, пожатие руки, поцелуи и пр.

· бесконтактное (жест, мимика, взгляд.

Педагоги и родители должны иметь представление о психотравмирующих, недопустимых методах воспитания: физическое воздействие, речевая агрессия, лишение пищи, питья, унижение, уличение, обзывание, осуждение с привлечением общественного мнения детей, грубость, запугивание, насмешки и т.п.

Большой осторожности требует метод сепарационных наказаний, когда ребенка лишают части родительской любви, метод запрета.

Ведущим методом семейного воспитания должен быть метод поощрения . в основе которого лежит любовь и взаимопонимание и который обеспечивает ребенку атмосферу покоя, тепла и сердечности. Средствами, которыми обеспечивается этот метод, являются одобрение, похвала, признание, симпатия, сопереживание, сочувствие, сострадание, улыбка, восхищение, любовь, ласка, терпение, прощение, шутка и пр. Доля гуманных, ненасильственных методов воспитания в семье должна быть хотя бы в 3 раза больше, чем методов наказания (А. Баркан.

Наказание – другой наиболее распространенный метод воздействия на ребенка в семье. В педагогике издавна ведется полемика о том, являются ли наказания необходимыми при воспитании детей.

Наказание – компонент педагогического стимулирования; такое воздействие на ребенка, которое выражает осуждение его действий, форм поведения, противоречащих принятым нормам. Т.Куликова.

Смысл наказания – помочь ребенку осознать свой поступок, вызвать чувство раскаяния. Наказание – это не столько действие со стороны взрослого, сколько то, что переживает наказываемый ребенок.

С психологической точки зрения наказание – хорошо известное каждому человеку неприятное, давящее чувство стыда и унижения, от которого хочется скорее избавиться и никогда больше не переживать. Эти чувства связываются с совершенными проступками и обесценивают их, гасят желание их повторить.

Если ребенок не чувствует свою вину, не осознает, что он неким образом нарушил хорошие взаимоотношения с близкими людьми, наказание будет восприниматься как акт насилия, вызовет лишь обиду, зависть, злость против того, кто это совершает.

У многих родителей слово «наказание» ассоциируется с жестокостью, безжалостностью и возмездием. Поэтому некоторые родители предпочитают не наказывать своих детей. Но без применения наказания воспитать невозможно.

Существует три вида наказаний.

· Наказание по типу естественных последствий.

К приемам психологического наказания относятся: крик, брань, упрек, угрозы, изменение отношения, лишение чего-либо приятного, ограничение в правах, лишение доверия, выговор, замечание, осуждение, ирония, предание поступка гласности, «бойкот молчанием» и др.

Приемами физического наказания являются: шлепки, удары руками, пинки, таскание за волосы или уши, удары ремнем или другими предметами, подзатыльники, пощечины, запирание в кладовке или подвале, стояние в углу, лишение еды и питья и др.

Приемом наказания по типу естественных последствий является исправление допущенного промаха.

Наказание следует расценивать как насилие, если оно причиняет ущерб здоровью – физическому или психическому.

· Физическая агрессия (избиение детей, запирание в темной комнате и т.п.

· Вербальная агрессия (крик, брань, оскорбления, нотации, угрозы, обидные прозвища, высмеивание, запугивание.

· Сепарационные наказания (сепаратизм – стремление к отделению, обособлению) – отвержение, «бойкот молчанием.

· Лишения (свободы, пищи, питья, необходимого.

Допустимыми наказаниями ученые называют: замечание, выговор, порицание, сдержанно-холодное отношение, лишение удовольствий, лишение доверия, нравоучительную беседу, подшучивание (не унижающее достоинства ребенка) и др.

не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. В случае нарушения авторского права напишите сюда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *