001

По мере того, как подрастает ваш малыш, начинает формироваться и его психологическая устойчивость, а вместе с ней и личность. По достижению трехлетнего возраста, констатируют психологи, у ребенка начинает первые стремления реализовать себя в жизни, они быстро учатся, чувствуют родителей и могут начать ими манипулировать.

А как известно, нет ничего хуже детских капризов в этом возрасте и других проявлений еще не до конца сформировавшейся психики. Постараемся проанализировать три самых характерных модели поведения детей в трехлетнем возрасте и понять, как с этим новым человеком и его желаниями совладать.

Первым в списке характерных капризов в три года, когда ребенок уже осознает свое влияние на мир, это попытки истерить. Детская истерика в таком возрасте может совершенно не поддаваться контролю. На глазах изумленной толпы, в общественном транспорте, супермаркете, на улице ваш малыш, после отказа что-то приобрести для него или куда-нибудь пойти начинает впадать в истерику. У кого-то из ребятни она может проявляться неугомонными рыданиями, криками, у других же может дойти до откровенного неуемного плача, душераздирающих криков, обвинений родителей во всех смертных грехах.

В такой момент ребенок может истошно орать о том, что он вас не любит и ненавидит, махать руками, бегать или упасть навзничь на пол и бить кулаками и ногами о него. Конечно, совладать с собственными настроями в такой момент родителям очень и очень сложно. Первым желанием является проучить и приструнить маленького истерика. А кроме того, матери или отцу, которые в данную минуту терпят все это на глазах у посторонних, попросту стыдно за ребенка и за свое неумение справится с истерикой ребенка. Поэтому часто родители применяют силовые меры, запугивание и что-то подобное. Конечно же, это не совсем верно. В глазах наблюдателей вы предстаете неким жестоким тираном, который просто-напросто издевается над своим чадом.

Что же делать в подобной ситуации? Во-первых, ни в коем случае не потакать подобным капризам чада. Помните, он просто вами манипулирует, «бьёт» по чувствительным точкам, зная, что при посторонних шанс добиться своего у него выше. Стоит один раз поддаться его необоснованным желаниям – и он привыкнет к тому, что может от вас добиться всего, чего пожелает. Поэтому помните, что истерика-это настоящий спектакль, игра для одного зрителя с определенной целью.

А что нужно делать, если кто-то просто притворяется? Правильно, игнорировать и не воспринимать все это. Если быть настойчивым и не потакать притворствам ребенка, он довольно быстро успокоиться, осознав, что такой метод воздействия на вас не действует. Тут уж вам нужно проявить характер и терпение – и делать вид, будто ничего и не происходит.

Конечно, можно постараться отвлечь ребёнка на что-то другое, но обычно в таком возрасте это уже не воздействует на ребенка так, как в более раннем. Во время истерик сохраняйте хладнокровность – пусть увидит ваше безразличие. Ведь стоит вам единожды показать слабину и рассердиться, то трехлетка сразу же запомнит это, усвоит механизм того, как вывести вас из себя и будет в отместку портить вам настроение, когда ему заблагорассудится. Так что не стоит ему давать подобную власть над собой.

Кроме истерики, капризничать ребенок может и посредством нытья. Этот процесс порою утомляет родителей еще больше, чем просто плач и всхлипывания, ведь монотонное нытье действует на нервы более раздражительно, тем более, что ребенок способен ныть буквально часами. Обычно нытье касается выклянчивания у родителей игрушки, конфетки и еще чего-нибудь неполезного, ненужного и дорогостоящего. Объяснять ребенку, что на такие покупки нет денег, бесполезно – ребенок просто этого не понимает. Он знает, что мама всегда что-то покупает, так почему она не может купить ему то, что хочется ему? Тут тоже все зависит от чистой воды артистизма.

Как же отвадить ребенка от такого поведения?

Во-первых, перестаньте давать ему для игры предметы «взрослого» обихода – мобильные телефоны, пульты, кошельки, косметику и прочее.

Во-вторых, можно воздействовать на него сказочными формами. Например, скажите, что «А вот эту вещь положила туда злая волшебница и строго-настрого приказала никому ее не трогать, потому что она будет злиться и накажет тебя». Тут уж можно до бесконечности включать свою фантазию. Если уже ребенок привык канючить, то тут может сработать метод «Я не понимаю, что ты говоришь».

Скажите спокойно ребенку, что он так ноет, что вы разобрать не можете, чего он хочет. Если и это не успокоит ребенка, трактуйте его просьбу по-своему. Например, «Я что-то не поняла – ты говоришь, чтобы я отдала твою игрушку соседской девочке?». Когда дети слышат такое неверное трактовку его просьб, они обычно отвлекаются и с негодованием на вас смотрят, и страх потерять любимого мишку или машинку у них преодолевает желание чего-то новенького.

Если же ребенок изначально четко и без нытья объяснит вам, чего он хочет, то выслушайте его и постарайтесь выполнить просьбу. Но никогда не говорите ему четкое и безапелляционное «нет» - дети злопамятны, и будут при каждой удобной возможности укорять вас за это перед всеми родственниками.

Если в воспитании родителями были предприняты серьезные ошибки, то у ребенка может в этом возрасте проявляться агрессия. Она выражается и словами – убью, зарежу, выпотрошу, ненавижу, заколю и прочее, и действиями – он может кусать вас, бить, царапать, дёргать за волосы и прочее.

Причины такого поведения кроются в использовании физического наказания ребенка или словесного запугивания. Ребенок просто повторяет ту модель поведения, которую увидел в семье и развивает ее. Поэтому пересмотрите в первую очередь ваши методы воспитания и искорените вышеперечисленные. В следующий раз, когда ребенок замахнется на вас, возьмите его ручку и извинитесь перед ним, за то, что вы тоже так делали. Объясните, что это плохо, и вы должны вместе от этого избавляться.

Постарайтесь также объяснить ребенку, что свой гнев можно выражать иначе. Например, топать ногами или сжимать кулачки. Это станет своеобразным знаком вам, что малыш сердится и нужно его успокоить и выслушать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *